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Qu’est-ce qu’un magret de canard ?
Le magret de canard est une viande obtenue à partir de l’aiguillon (ou poitrine) du canard gras. C’est une viande rouge, très goûteuse et tendre, qui peut être cuisinée de différentes manières. Le magret est souvent préparé grillé, poêlé ou en confit, mais il peut également être utilisé en carpaccio, en tartare ou en salade.
Pourquoi découper un magret de canard ?
Il y a plusieurs raisons pour lesquelles il peut être intéressant de découper un magret de canard :
- Pour en retirer la peau : le magret de canard est généralement vendu avec sa peau, qui doit être enlevée avant de le cuisiner. Cette étape est nécessaire pour éviter que la viande ne se dessèche pendant la cuisson.
- Pour en retirer l’excédent de gras : le canard gras est une viande très grasse, et il peut être nécessaire de retirer l’excédent de gras avant de la cuisiner. Cela permet de réduire les calories et de rendre la viande plus digeste.
- Pour la portionner : le magret de canard est souvent vendu en tranches, mais il peut être intéressant de le découper en morceaux de tailles différentes selon l’utilisation que l’on en fait. Par exemple, on peut découper des tranches fines pour une salade, ou des morceaux plus épais pour une poêlée.
Les étapes pour découper un magret de canard
1. Préparer les ustensiles et l’espace de travail
Avant de commencer à découper le magret de canard, il est important de se munir de tous les ustensiles nécessaires :
- Un couteau à découper : il est préférable d’utiliser un couteau à découper à lame lisse et tranchante, de préférence en acier inoxydable. Evitez les couteaux à dentelures ou à lame crantée, qui peuvent endommager la viande.
- Un plat de service : prévoyez un plat de service sur lequel vous pourrez disposer les tranches de magret une fois découpé, de manière à les conserver au chaud ou à les servir directement.
Il est également important de préparer un espace de travail propre et bien éclairé, sur lequel vous pourrez facilement découper la viande.
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2. Retirer la peau du magret
Pour retirer la peau du magret, commencez par placer la viande sur une surface plane et stable, la peau vers le haut. Utilisez votre couteau à découper pour tracer une ligne le long de la peau, en prenant soin de ne pas couper la viande. Ensuite, glissez votre couteau entre la peau et la viande, en suivant la ligne précédemment tracée, et décollez la peau du magret en la tirant vers vous. Répétez l’opération jusqu’à ce que toute la peau soit enlevée.
3. Évider le magret
Une fois la peau retirée, vous pouvez évider le magret en retirant l’excédent de gras. Pour ce faire, placez de nouveau la viande sur une surface plane et stable, et utilisez votre couteau pour tracer une ligne le long de la graisse, en prenant soin de ne pas couper la viande. Retirez l’excédent de gras en le détachant du magret en le tirant vers vous.
4. Découper le magret en tranches
Une fois le magret débarrassé de sa peau et de son excès de gras, vous pouvez le découper en tranches. Pour ce faire, commencez par couper la viande en deux dans le sens de la longueur, afin d’obtenir deux morceaux de taille égale. Ensuite, utilisez votre couteau pour découper des tranches de l’épaisseur souhaitée en les coupant dans le sens de la largeur. Si vous souhaitez portionner le magret en morceaux de tailles différentes, vous pouvez également le découper en cubes ou en dés.
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5. Conserver et servir le magret de canard
Une fois le magret de canard découpé, vous pouvez le conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 jours, en le plaçant dans un contenant hermétique ou sous film alimentaire. Vous pouvez également le congeler jusqu’à 3 mois, en veillant à bien l’envelopper de film alimentaire avant de le placer dans un sac congélation. Lorsque vous souhaitez servir un magret de canard, il vous suffira de le sortir du réfrigérateur ou du congélateur et de le cuisiner selon vos envies.
Le magret de canard découpé peut être servi chaud ou froid, selon la recette choisie. Vous pouvez le servir en carpaccio, en tartare, en salade, en poêlée, en grillade ou en confit, accompagné de légumes, de pommes de terre ou de riz.