Votre jardin est votre salon extérieur, l’endroit où vous passez vos soirées d’été en famille ou entre amis. Pour cuisiner en plein air, quoi de mieux qu’une plancha ? Facile à utiliser, elles peuvent être utilisées pour cuisiner de nombreuses recettes, des viandes et des légumes aux fruits de mer et aux pizzas. Les planchas sont disponibles dans une gamme de tailles et de styles, mais elles peuvent être divisées en deux grandes catégories : les planchas à gaz et les planchas électriques. Mais quelles sont leurs spécificités ?
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Sommaire
Les planchas à gaz
Les planchas à gaz sont alimentées par un brûleur à gaz propane ou naturel, et elles sont généralement considérées comme étant plus performantes que les électriques. Elles peuvent atteindre des températures plus élevées que les électriques, ce qui les rend idéales pour la cuisson des viandes notamment.
Les planchas électriques
Les planchas électriques sont alimentées par une résistance électrique, et elles ne peuvent pas atteindre les mêmes températures que les planchas à gaz. Elles peuvent également être plus lentes à chauffer que les planchas à gaz.
Les avantages et les inconvénients de chaque type
Les deux types possèdent chacune leurs avantages et leurs inconvénients distincts, ce qui les rend chacune intéressante.
Les planchas à gaz disposent la plupart du temps de plusieurs feux ou brûleurs ce qui permet différentes cuissons en simultané. Certaines électriques haut-de-gamme possèdent plusieurs résistances également. Le gaz a l’avantage d’être plus intense et donc performant, là où l’électrique mettra plus de temps à atteindre sa température maximale qui sera moins élevée que celle du gaz malgré tout, selon le modèle choisi.
L’électrique est souvent moins cher et permet un usage domestique et extérieur pour des barbecues ou des repas de famille originaux. Le gaz quant à lui est plutôt destiné à l’extérieur à cause de la fumée qu’il dégagera. Si vous souhaitez l’utiliser en intérieur, assurez-vous d’avoir une cuisine équipée d’une hotte.
Tableau récapitulatif
Critères | Plancha à gaz | Plancha électrique |
Alimentation énergétique | Bouteille de gaz et détenteur ou raccord de gaz | Cordon d’alimentation relié à une prise secteur |
Utilisation | Extérieure (vivement recommandé) | Intérieure et extérieure en toute saison |
Taille | Imposante, souvent équipées d’un chariot | Souvent en format compact pour un usage familial, à poser sur la table |
Surface de cuisson | Jusqu’à 90 cm | Jusqu’à 90 cm |
Puissance de chauffe | Jusqu’à 15 000 W | Jusqu’à 3 000 W |