Recette de terrine de saumon fumé

terrine de saumon fume

La terrine de saumon fumé est une recette simple et savoureuse, parfaite pour un apéritif ou un déjeuner léger.

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 moule à cake ou terrine
  • film alimentaire
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 saladier

Ingrédients

  • 220 g de saumon fumé
  • 150 g de chutes de saumon fumé
  • 1/2 citron
  • 1/4 de botte de ciboulette
  • 150 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

  1. Coupez les chutes de saumon fumé en petits cubes à l’aide d’un couteau.
  2. Dans un saladier, ajoutez la ciboulette ciselée, la crème fraîche, le jus de citron et l’huile d’olive.
  3. Mélangez le tout.
  4. Ajoutez les cubes de saumon fumé dans le saladier et mélangez délicatement.
  5. Salez et poivrez à convenance.
  6. Tapissez le moule à cake de film alimentaire. Disposez des tranches de saumon dans le fond et sur les côtés en les laissant dépasser pour pouvoir refermer la terrine par la suite.
  7. Ajoutez votre mélange de saumon et de crème assaisonnée dans le moule tapissé de saumon.
  8. Fermez votre terrine avec le saumon qui dépassait.
  9. Laissez refroidir au moins 1h.
  10. Démoulez délicatement votre terrine et servez !

Temps de préparation

Préparation : 25 minutes

Autres questions posées

Quelles épices avec le saumon fumé ?

Le saumon fumé est un plat savoureux qui peut être accompagné de différentes épices. Les épices les plus courantes que l’on associe au saumon fumé sont le poivre, le sel et la ciboulette. Les autres épices que l’on peut utiliser avec le saumon fumé sont le thym, le basilic, le romarin, le cumin, la coriandre et le paprika.

Quel vin accorder avec le saumon ?

Le vin classique avec le saumon serait un vin blanc. Ce serait le vin parfait pour accompagner ce plat, car il a une acidité qui aiderait à couper le gras du saumon. D’autres vins qui pourraient être bons avec le saumon sont les vins rouges légers et les rosés.